Diététique

Nous allons proposer une fiche des principes de base concernant les conduites alimentaires en vue de mieux faire face à un entrainement et une pratique plus intenses qu’à l’habitude. Cet article est inspiré d’une publication du docteur Jacques HARDY (Commission médicale de la ligue d’Alsace) et de madame Claude GADER diététicienne à Mulhouse.

A) UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE ET VARIÉE
    1) Un petit déjeuner complet :
         – Une boisson : eau, jus de fruit, thé
         – Un aliment céréalier : pain, céréales
         – Un produit laitier : lait, yaourt
         – Un fruit : frais, cuit
     2)  Vers 10h du matin :
         – Une boisson (eau)
         – Un fruit
         – Éventuellement un yaourt à boire
           Dans tous les cas, éviter de consommer trop souvent des sachets ” prêts à l’emploi”, riches en graisse et en sucres cachés type viennoiseries, mini-cakes.
      3) Un déjeuner équilibré :
         – Des légumes accompagnées de féculents (pâtes, pomme de terre et du pain)
         – Une viande ou un poisson ou des œufs
         – Un laitage et/ou un fruit
         – De l’eau
      4) Une collation l’après-midi :
             Pour mieux tenir jusqu’au repas du soir et éviter les grignotages
             A choisir :
          – Pain / Fromage
          – Gâteaux secs / Lait
          – Compote / Yaourt
          – Fromage blanc / Biscottes
      5) Un dîner complet et léger :
           Afin de mieux récupérer des efforts physiques de la journée, privilégiez
          – Les féculents qui permettent de refaire son stock d’énergie
          – Les légumes et les fruits qui permettent de récupérer les sels minéraux
          – Les laitages pour l’entretien du squelette et des muscles.
          – L’eau afin de se réhydrater.

B) UNE BONNE HYDRATATION
Prendre l’habitude de boire avant d’avoir soif. Cela est important car la soif est un mauvais indicateur. Une seule boisson indispensable L’EAU. Les boisson sucrées du commerce sont trop concentrées. Suggestion d’une boisson “maison” adaptée à l’effort :
1L d’eau +4 cuillères à café de miel +2 citrons pressés +1 pincée de sel
NB : Les aliments diététiques de l’effort ont peu d’intérêt et il serait dommage que le sportif privilégie ces aliments au détriment des aliments des aliments courant souvent largement suffisants pour couvrir ses besoins.

C) UN BON SOMMEIL
Indispensable à la récupération de la fatigue physique et nerveuse et nécessaire pour la croissance.

D) TABAC ET ALCOOL
Il diminuent sérieusement les performances sportives :
– Baisse du souffle et de la récupération.
– Diminution des réflexes.

E) CANNABIS
Il est présent sur la liste des produits INTERDITS dans le cadre de la législation antidopage.

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